Правительство утвердило программу помощи ипотечным заемщикам

Новости

21 апреля на сайте Правительства РФ было опубликовано Постановление №373, которое определило программу помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся не в состоянии погасить долг перед банком.

Согласно утвержденной программе, помощи будет предоставляться заемщикам в двух случаях:

  • кредит был выдал в рублях, а доходы снизились на 30%;
  • кредит был выдан в валюте, а платежи по кредиту возросли на 30% (в результате падения курса рубля).

Есть еще несколько обязательных условий для получения помощи от государства:

  • после выплаты платежа совокупный ежемесячный доход не должен превышать 1,5 прожиточного минимума на каждого члена семьи;
  • задолженность по ипотеке составляет от 30 до 120 дней.

Чтобы облегчить заемщикам выплату по кредиту, было принято решение ввести мораторий в течение от 6 до 12 месяцев, а также установить процентную ставку в пределах 12% до конца выплаты основного долга. При этом валютная ипотека будет конвертироваться в рубли (курс определяется ЦБ на дату проведения реструктуризации).

iStock_000020990035Small-pic452-452x452-88570

АИЖК или созданная АИЖК некоммерческая организация возместит банку (или кредитору), который проведет реструктуризацию кредита выпадающие доходы, но не более 50 % в течение периода помощи заемщику (от 6 до 12 месяцев). В уставный капитал АИЖК из федерального бюджета будет выделено 4,5 млрд. рублей на цели реализации программы помощи заемщикам.Департамент градостроительной политики города Москвы

  • Отметим, что сегодня в России насчитывается свыше 3,5 млн заемщиков, из которых почти 80 тыс. не могут выплатить долг по ипотеке (всего 5 тыс. взяли кредит в валюте).
Смотрите так же
  • Заправка кондиционеров в Москве с гарантией
Другие новости
Комментировать