МУФ 2015

Урбан

16-17 октября в центральном выставочном зале «Манеж» пройдет Московский Урбанистический форум.

Во избежание очередей при регистрации в день открытия Форума и для вашего удобства за несколько дней до официального начала мероприятия — 14-15 октября будут работать стойки предварительной регистрации:
В Метрополе по адресу Театральный проезд, 2, время работы с 10:00 до 22:00,
в здании Мэрии по адресу Тверская, 13, время работы с 09:00 до 18:00.
Пожалуйста, возьмите с собой паспорт. Если вы собираетесь получить бейджи других участников, не забудьте о доверенности.

2015 год является юбилейным годом для Московского урбанистического форума. Ежегодно на Форуме обсуждаются новые проекты по развитию территорий Москвы. За последние пять лет в городе произошли ощутимые изменения, по мнению экспертов Москва по динамике развития занимает первые позиции в мире. Форум откроется пленарным заседанием «Опыт Москвы в глобальном контексте: цели и приоритеты», на котором мэр Москвы Сергей Собянин подытожит результаты пятилетней работы своей команды. Как за это время изменилась Москва? Какие задачи удалось решить, а какие только предстоит? Какие векторы в развитии города станут основными на ближайшие годы и в долгосрочной перспективе? Насколько реализация стратегически важных городских программ повлияла на включенность Москвы в общемировой контекст? Все эти вопросы мэр адресует участникам пленарного заседания, среди которых иностранные эксперты — Висенте Гуайарт, главный архитектор Барселоны с 2011 по 2015 год, и Пьерфранческо Маран, заместитель мэра Милана по вопросам транспорта и окружающей среды.

Полицентричное развитие

Сегодня Москва получает возможность сформировать новую, полицентричную структуру и преодолеть накопившиеся за многие годы проблемы, такие как перегруженный центр и неравномерное развитие. Но такая реконструкция городских территорий влечет за собой серьезные планировочные обременения. Как решать возникающие градостроительные противоречия и учитывать интересы горожан – обсудят на панельной дискуссии «Драйверы развития полицентричной модели города» российские и международные эксперты, среди которых заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, профессор урбанистики лондонской Школы Архитектурной ассоциации Лоуренс Барт и другие.

 

Автомобилисты VS Пешеходы: транспортное поведение москвичей

Изменение структуры города неизбежно влечет за собой изменение транспортной системы и транспортного поведения горожан. В последние годы московская транспортная политика во многом основывается на зарубежном опыте, активно внедряются различные методы регулирования спросом в случае как личного, так и общественного транспорта. Насколько эффективны эти решения, и какое влияние они оказывают на транспортное поведение москвичей за круглым столом «Изменение модели транспортного поведения горожан в современном мегаполисе» вместе с Максимом Ликсутовым, руководителем Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры г. Москвы, обсудят Пьерфранческо Маран, заместитель мэра Милана по вопросам транспорта и окружающей среды, Михаил Блинкин, руководитель Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ, Андрей Гнездилов, архитектурное бюро «Остоженка», и другие. Также на сессии будут презентованы результаты исследования существующей транспортной инфраструктуры, подготовленного представителями Международного союза общественного транспорта (МСОТ).

 

Главная улица города

Известно, что уровень счастья жителей города зависит от степени удовлетворения городом, в котором они живут. Но каковы критерии комфорта передвижения по городу и в чем особенность улиц Москвы? И кому должен быть отдан приоритет в процессе преобразований: пешеходам, автомобилистам или пассажирам общественного транспорта?  Участники панельной дискуссии «Улица: транзитная зона или пространство социальной жизни» обсудят результаты и дальнейшие векторы развития программы «Моя улица» — крупнейшего проекта по благоустройству в истории Москвы. Петр Бирюков, заместитель мэра в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства расскажет о том, чего удалось достичь в рамках программы и с какими трудностями столкнулись при ее реализации, а Юрий Григорян, руководитель бюро «Меганом», которое выиграло конкурс на проект реконструкции Москвы-реки, расскажет о концепции реки как главной улицы города.

 

Как жители управляют городом 

Одним из набирающих популярность каналов изучения поведения горожан являются интернет-ресурсы, созданные для связи между жителями и городскими властями. Никогда еще предложения москвичей так быстро не доходили до нужной инстанции и не реализовывались. Вызовы, с которыми сталкиваются власти при создании онлайн-ресурсов для горожан, вовлекающих жителей в управление городом, окажутся в центре внимания панельной дискуссии «Продолжение города в интернет-пространстве: жизнь на стыке онлайн и офлайн» при участии Анастасии Раковой, руководителя Аппарата мэра и Правительства Москвы, и Льва Мановича, профессора Высшей школы Городского университета Нью-Йорка, главы лаборатории при Университете Калифорнии, США. Модератором сессии выступит Крис Мур, основатель Всемирной организации электронных правительств городов и местной власти, руководитель Департамента информационных технологий г. Эдмонтона с 2008 по 2014 гг., Канада.

 

Привлечение инвестиций в развитие промышленности

В центре внимания экспертов и градоначальников окажутся темы раскрытия потенциала промышленных зон и способах привлечения в них инвестиций. Какой сценарий развития промышленных территорий выбирает сегодня Москва? В рамках панельной дискуссии «Развитие промышленного и инвестиционного потенциала Москвы» участники постараются ответить на этот вопрос. В обсуждении примут участие Максим Решетников, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития г. Москвы, и Олег Бочаров, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы.

 

Обеспечение населения жильем

На панельной дискуссии «Приоритеты жилищной политики Москвы» Сергей Левкин, руководитель Департамента градостроительной политики Москвы, совместно с Сергеем Кузнецовым, главным архитектором Москвы, Татьяной Полиди, исполнительным директором фонда «Институт экономики города», Александром Плутником, руководителем Агентства по ипотечному жилищному кредитованию и другими экспертами поднимут вопрос:  какой вид жилья нужен Москве?

 

 

 

 

Обсуждай и действуй!


17 октября к обсуждению ключевых проблем и достижений города приглашаются все желающие в рамках открытого дня — Фестиваля. Фестиваль – это специальная площадка Московского урбанистического форума для всех, кому небезразлично городское развитие. Городские активисты выступают со своими инициативами, эксперты – социологи, экономисты и архитекторы – выносят на обсуждение свое видение будущего городов.

Особенностью Фестиваля является сочетание различных форматов участия. Развлекательная программа, организованная институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», гармонично соседствует с практической частью, которая займет пространство «Открытого павильона», кураторами которого выступили Агентство городских коммуникаций «Публичные пространства» и команда марафона городских действий «Делай сам». Высшая школа урбанистики отвечает за организацию экспертных обсуждений в формате Urban Talks и открытые лекции международных экспертов, принимающих участие в деловой программе Форума. Обсуждения в формате Urban Talks позволят развить повестку форума и затронуть темы, которые в силу временных ограничений не получили отражения в деловой программе.

Развлекательная программа начнется со спортивной тренировки для всех желающих со школой идеального тела #SEKTA, в рамках проекта «Детские чтения» для детей прочтут сказки известные артисты театра и кино.  В рамках программы «Открытого павильона» все желающие смогут присоединиться к обсуждению устройства городских пространств и интеграцию в них горожан.

Все самое интересное из жизни города можно будет увидеть в течение одного дня на площадке Фестиваля.

Более подробно о программе Фестиваля расскажут кураторы в рамках вебинара, который состоится 8 октября 2015 года в 19.30.

Вы сможете задать вопросы кураторам он-лайн и понять, какие мероприятия вам важно посетить во время Фестиваля.

Для участия необходима предварительная регистрация https://mosurbanforum.timepad.ru/event/250808/. Ссылка на онлайн-трансляцию будет выслана за сутки до мероприятия на указанный при регистрации e-mail.

В вебинаре примут участие: директор публичной программы Института «Стрелка» Дарья Шульга, операционный директор ВШУ, программный куратор МУФ 2015 Вера Леонова, кураторы Открытого павильона Дарья Федотова и Марийка Семененко.

Модератором дискуссии выступит Александр Острогорский.

 

Развитие территорий российских городов

30 сентября в Новосибирске состоялась урбанистическая конференция, которая завершила цикл 2-й серии урбанистических конференций «Города и территории завтра: инструментарий позитивных перемен». Итоги мероприятий, прошедших в течение 2015 года в 5 российских городах-миллионниках подведут на Форуме в рамках специальной сессии «Города и территории России: новые вызовы — новые ответы». В сессии примут участие министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, мэры российских городов, а также эксперты городского развития.

 

МУФ привлекает ведущих мировых экспертов

Московский урбанистический форум уже в пятый раз собирает на своей площадке ведущих российских и зарубежных экспертов в области урбанистики.

Среди спикеров Форума:

 

Лоуренс Барт (Великобритания)

Профессор урбанистики высшей школы Архитектурной ассоциации, также работает в рамках программы «Жилищное строительство и урбанизация», член британской Академии урбанизма, Международного консультативного совета Fundacion Metropoli в Мадриде, Консультативного совета при Международной ассоциации по товарным знакам (INTA) и Международной ассоциации городского развития.

 

 

Независимый консультант по урбанизации, занимается разработкой норм проектирования. Осуществлял сотрудничество с архитекторами и специалистами по ландшафту при реализации крупных городских проектов, в рамках генерального плана one-north отвечал за комплекс мер, направленных на реконструкцию центрального района Сингапура с целью создания удобного для жизни, работы и отдыха района. Участник организации платформы для обучения Learning Cities, объединившей руководителей проектов и градостроителей в целях развития таких городов как Гамбург, Утрехт, Бордо, Мальмё и Тампере. В последние годы занимается проектированием и выступает консультантом по вопросам строительства городов правительств Таллина, Парижа, Тайнаня, Тайбэя, некоторых муниципалитетов в окрестностях Мельбурна и Стокгольма.

 

 

 

Луис Гомес (Испания)

Директор по международным связям Всемирной конгресс-выставки «Умный город», Барселона

 

В настоящее время в рамках проектов «Умный город»  занимается налаживанием связей с «умными городами» в странах в Азии, Латинской Америки и в США: организует мероприятия с участием городских советов, представителей бизнес-сообщества и прессы, встречи с частными лицами, участвующими в программах «Умный город». Конгресс-выставка «Умный город» – мероприятие международного масштаба, которое объединяет представителей многих городов мира, осуществляющих реализацию проектов трансформации городской среды. Ранее осуществлял руководство стратегическими инициативами Городского совета г. Барселоны, в том числе являлся директором платформы LIVE Platform – логистического проекта внедрения электромобилей. Являясь ключевым звеном в налаживании рабочих связей с коммерческими структурами, национальными и международными государственными организациями, обеспечивал поддержку на государственном уровне в Европейском Совете и участие в различных совместных европейских программах

 

 

 

Партнеры рубрики предлагают угловые ванны Москва от производителя в каждый московский дом.

 

Висенте Гуайарт (Испания)

Главный архитектор Барселоны (2011-2015), глава бюро GuallartArchitects и основатель Института передовой архитектуры Каталонии.

 

Архитектор, работающий в области создания умных городов и восстановления городской среды. В настоящее время работает над подготовкой стратегического соглашения с Высшей школой экономики в Москве о создании Лаборатории развития города и технологий. До 2015 года занимал пост главного архитектора Городского совета Барселоны и осуществлял разработку стратегического плана развития городской среды и основных городских проектов. Возглавлял UrbanHabitat–департамент, занимающийся решением вопросов окружающей среды, инфраструктуры, городского планирования и информационных технологий.Является основателем и главой архитектурной мастерской GuallartArchitects, действующей в качестве международного консультанта в области городского развития, новых технологий и разработки инновационных архитектурных проектов. Руководит Лабораторией городской среды (UrbanHabitatLab) при Институте современной архитектуры Каталонии. Являясь одним из создателей Института современной архитектуры Каталонии (IAAC), руководил реализацией таких проектов как Media House Project (совместно с Медиалабораторией Массачусетского технологического института), HyperCatalunya, FabLabHouse. Среди крупнейших разработок мастерской – порты Фуджи и Килунг в Тайване, район Социополис в пригороде Валенсии, кампус GandiaSharingBlocks. Работы г-на Гуайартавыставлялись на Венецианской биеннале, в Нью-Йоркском музее современного искусства, на Выставке Американского института архитекторов в Вашингтоне. Автор книг «ГеоЛогика» (Geologics), «Самодостаточный город» (TheSelf-SufficientCity), соавтор Словаря современной архитектуры «Метаполис» (MetapolisDictionaryofAdvancedArchitecture).

 

Пьерфранческо Маран (Италия)

Заместитель мэра по вопросам мобильности, окружающей среды, метрополитена, водо- и энергоснабжения, городской администрации Милана (Италия)

 

Официальный представитель ANCI (Национальной ассоциации муниципалитетов Италии) по вопросам общественного транспорта и мобильности, президент ICS (Инициативы в области каршеринга) и член совета директоров по координации выполнения программы ООН «Повестка дня на XXI век». В начале своей карьеры избирался муниципальным советником одного из районов Милана, где занимался вопросами мобильности, транспорта и организации зон парковки. В 2006 году был избран членом городского совета Милана, принимал участие в работе городской комиссии по вопросам мобильности и окружающей среды, где занимался обеспечением эффективности общественного транспорта.  На последних выборах в 2011 году занял второе место по числу набранных голосов в списке Демократической партии Милана и стал самым молодым членом городского совета мэра Джулиано Пизапиа.

Комментировать